2019年3月10日日曜日

白菜漬け

毎年1~2回しかやらない白菜漬けであるが最適時期を過ぎた2月21日、ふとスーパーで1株280円(税別)で売っていたので遅ればせながら今年もやってみた。
以前蓋のない容器と重しでやったこともあったが押し荷重が足りず中々うまくできなかった。
今使っているのは蓋付の容器でネジ式で荷重をかけていくタイプ。
コンパクト、密閉式で清潔なのこともあり気にいっている。
1株は一度に入りきれないので4回に分けて順次入れていくやり方で何とか入りきった。
塩の量とか、2度漬けするとかの基本的なことはしっかり守っている。
本日食べ始めました。
何とか年1回のノルマは果たした。








1 件のコメント:

  1. 美味しそうですね。はくさい漬け大好きです。ヤ○コーで美味しいのを買っていますが、値上がりしました。白菜シーズンもそろそろ終わりです。来年挑戦をするつもりです。

    返信削除