2018年6月26日火曜日

イワシを食す

NHK「趣味どきっ! 毎日さかな生活」でイワシが取れていると紹介していた。
酢〆で食するのが好み。
本日近所のスーパーマーケットYMで一匹65円/70円(税別/税込み)でイワシが売られていた。
イワシを選んだらレジに行く前に「お刺身用、皮もむいてください」と下ごしらえ(無料)を頼む。
家に帰り塩をふり、20分たったら酢で塩を洗う。もう一度新しい酢に3時間位浸しておけばおいしい酢〆イワシの完成。
冷やした吟醸酒で一杯といきたいが我が家の状況では第三のビールまで。
3時間でステーキでいうところのミディアム、以降お好みで時間伸ばしてください。



2 件のコメント:

  1. これは見た目でも美味しそうです。やっと食そうと思います。レシピありがとうございます。
    冷酒で一杯と行きます。

    返信削除
  2. 冷酒・・・・
    羨ましいですね!!

    返信削除