2023年4月14日金曜日

筍をもらった

我家でも筍はもらったことはあるが今回は友人が直々に届けてくれたということで当方が調理にチャレンジしてみた。
”チャレンジ”といってもやったのは”アク抜き”、Webを見ると色々な方法が紹介されているが米糠があったので利用することにした。
筍のアクはカレー調理のアクと異なりえぐみのことでアク抜きをしないと不味いので確実行う必要がある。
鍋に入れる形も皮付き、皮なしと色々紹介されているが短時間で済ませたいので皮なしにした。
水から茹で沸騰してから40分、串がスッと入る柔らかさになりえぐみもなし。
冷えてから薄切りにしたゆで筍に削り節をかけてわさび醤油で美味しくいただいた。
旬のもの、今しか味わえない食材だ。





0 件のコメント: