2018年11月6日火曜日

イカの塩辛

今年もスルメイカのシーズンになってきた。(そんなもの無いようですが北の海で大きなものが取れ始めるということで・・・・)
3年ほど前から不漁のようで昨シーズンなどはお店に並んでいない日が多かった。
昨日、安くは無かったが美味しそうなスルメイカがスーパーマーケットに並んでいたので2ハイ購入した。1パイの本体はイカ刺しに、それ以外は塩辛にした。
肝に塩をまぶして1晩おき翌日塩をふき取り切ったイカに混ぜるだけ。
味付けは塩、みりんでお好みに。冷蔵庫で3日目くらいから美味しく食べられる。
イカは目、口の堅いところ、軟骨みたいな部分以外すべて食べられる。

肝を使うので嫌いな方もいますが日本酒に合います。


0 件のコメント:

コメントを投稿